Recette : Soupe de chou Romanesco & Vert de blette & Gingembre

Préparation : 30 min / Facile-Economique
Pour 8 personnes :

  • 1 choux romanesco de taille moyenne
  • 250 gr de vert de blette (feuilles vertes le long des côtes de blettes)
  • 1 litre de lait d’amande
  • 0,5 litre de lait de coco
  • 70 gr d’huile d’olive fruitée noire
  • 45 gr de gingembre frais épluché (ou un peu plus si on aime)
  • Sel & poivre & piment Espelette (suivant goûts de chacun)
romanesco

En cuisine ! Je commence par :

Cuire « Al Dente », les petits bouquets de chou Romanesco à l’Anglaise (eau bouillante salée).

Une fois cuit, les égouttés, conserver l’eau de cuisson du chou sur le côté.

Placer le chou dans une casserole avec le lait de coco et d’amande, porter à ébullition et couvrir, laisser hors du feu.

Pendant que le chou finit de cuire, ébouillanter les feuilles de blettes en plusieurs fois (3 fois) pendant 2 mn 30 sec à chaque fois, puis les refroidir dans une eau glacée.

Cette technique permet de fixer la Chlorophylle et de conserver ainsi la couleur verte.

Bien égoutter et sécher le vert de blette, dans un blinder, placer le chou avec les deux laits, le vert de blette, le gingembre frais en petits dés et l’huile d’olive.

Mixer le tout, rectifier l’assaisonnement suivant son envie et servir aussitôt, avec par exemple, quelques graines de courges pour le croquant, une fine julienne de gingembre, un filet d’huile de lin pour les omégas 3 et 6, une belle cuillère de persil lyophilisé pour « basifier » cette soupe encore plus…

Une recette by Anthony Lopez